Pour une science économique efficace et une recherche équilibrée - Landais, Bernard (DEMO, 2017)
Pourquoi utiliser son temps à explorer les problèmes économiques et y réfléchir ? Pourquoi la société accepte-t-elle de nous rémunérer pour le faire en tant qu'enseiutilité sociale. La question se pose d'ailleurs pour toutes les autres disciplines quelles qu'elles soient, qu'il s'agisse des sciences « dures » ou des disciplines littéraires. Un chercheur en biologie accroît le stock des idées utiles pour proposer de nouveaux produits, directement ou indirectement consacrés à accroître le bien être des consommateurs. Les historiens ou les poètes produisent des connaissances ou des émotions qu'ils offrent à leurs contemporains pour améliorer leur vie et parfois même pour lui donner un sens. On pourrait dire que les diverses disciplines apportent leur contribution au bien être soit de façon immédiate soit détournée par une transmission. En ce qui concerne la science économique ce deuxième aspect est prédominant.(fragment tekstu)