Transformation de la Pologne : Faits et Mythes sur la Période 1990-2020 et les Chances du Pays d’Atteindre le Niveau Économique des États-Unis et de l’Allemagne apres 2020 - Gomulka, Stanislaw (DEMO, 2020)
Cet article étudie les évolutions économiques révolutionnaires en Pologne après le début de la transformation systémique en 1989. Trois groupes de pays sont utilisés pour l ' analyse comparative : les plus avancés économiquement, les moins développés mais s ' efforçant de rattraper leur retard au cours des derniers 30-40 ans, et en tant que sous-groupe de ces derniers, les économies en transition. Le document a trois objectifs. Le premier consiste à montrer que de nombreuses opinions concernant les principaux aspects de la transformation polonaise sont en contradiction avec les faits statistiques simples. Le deuxième consiste à évaluer le rythme et l ' ampleur des progrès réalisés jusqu ' ici dans l ' effort visant à réduire les écarts de revenus et de richesse entre la Pologne et la plupart des pays développés, en particulier les membres de l ' Union européenne d ' avant 2004. Le troisième consiste en une discussion des facteurs susceptibles d ' entraver le rythme du développement économique de la Pologne dans les années à venir.(abstrakt oryginalny)