Prémisses Pour la Modification de Certains Concepts Économiques Causées Par la Pandémie de COVID-19 - Banaszyk, Piotr; Deszczyński, Przemysław; Gorynia, Marian; Malaga, Krzysztof (DEMO, 2021)
Les auteurs de l'article3 proposent une thèse sur la nécessité de modifier la façon dont les sciences économiques (SE) sont pratiquées sous les aspects ontologiques, épisté- mologiques et méthodologiques. Ce besoin résulte de l'influence d'une série de facteurs apparus même dans la période pré-pandémique, pour lesquels la COVID-19 peut être une circonstance complémentaire, renforçant, voire déterminant directement le changement. La structure de l'article est subordonnée à l'objectif adopté qui représente la référence des auteurs à la thèse. Afin d'illustrer les domaines nécessitant des changements, on a sélec- tionné huit problèmes pour lesquels des postulats ont été présentés. Ces postulats constituent les changements souhaités dans la conduite de la recherche en SE. La principale méthode utilisée dans l'étude est la méthode d'analyse critique de la littérature.(abstrakt oryginalny)
Keywords: sciences économiques; concepts économiques; paradigmes économiques; pan- démie COVID-19; évolution des sciences économiques; homo œconomicus; efficacité com- merciale; chaîne d’approvisionnement mondiale; compétitivité internationale; équilibre économique; essence et mesure de la richesse nationale