Effet de L'émigration Sur la Transformation Structurelle de la Communauté Économique Des États de L'afrique de L'ouest - Gniniguè, Moukpè; Tchalim, Tom-Irazou (DEMO, 2021)
L'objectif de cet article est d'étudier l'effet de l'émigration sur la transformation structurelle de la Communauté Économique des États de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO). La transformation structurelle est mesurée par la réallocation de la main-d'œuvre du secteur industriel et du secteur des services. La méthode des moindres carrés ordinaires dynamiques est utilisée et a révélé que l'émigration contribue négativement à la réallo- cation de la main-d'oeuvre du secteur industriel. Seul le taux d'émigration total affecte négativement la réallocation de la main-d'oeuvre du secteur des services. Aucune relation statistique n'existe entre les autres taux d'émigration et la réallocation de la main-d'oeuvre du secteur des services. Les pays de la CEDEAO doivent encourager les politiques axées sur la capitalisation des compétences des émigrants à travers les écoles d'été à l'instar de la Banque Africaine de Développement. Ils doivent également soutenir le développement industriel tout en encourageant la production agricole des biens intermédiaires destinés à la production industrielle. Cette synergie favorise la réallocation de la main-d'oeuvre du secteur agricole vers le secteur industriel puis vers le secteur des services et aboutir à la transformation structurelle des économies, tant souhaitée par l'Union Africaine.(abstrakt oryginalny)
Keywords: émigration; transformation structurelle; CEDEAO