Une Note en Demi-Teinte Sur l'Actualité du Mercantilisme - Redslob, Alain (DEMO, 2022)
De façon curieuse mais stimulante, les thèmes scientifiques et les préconisations qui en découlent peuvent, parfois, rencontrer un écho au travers des siècles. Il en va ainsi du mercantilisme qui rencontre un regain d'actualité tant dans des cénacles universitaires que chez maints responsables de la politique économique. Quand on rapproche les contextes historiques, les formes revêtues et les idées propagées, force est d'admettre que les similitudes sont à nuancer.(abstrakt oryginalny)
Keywords: mercantilisme; monnaie; protectionnisme; prix; innovations; démographie