Une Politique Monétaire pour l’Emploi dans l’UEMOA - Moustaphaly, Mouhamadou (DEMO, 2020)
Malgré la réussite, pour la plupart des États membres, dans le respect des critères de convergence les niveaux de pauvreté et de sous-emploi restent importants dans l ' UEMOA. La remise en question d ' un certain nombre de réalités et mécanismes macroéconomiques conduisent à s ' interroger sur l ' efficacité profonde des politiques économiques menées dans les pays de l ' union. Ainsi malgré des taux de croissance élevé avoisinant les 7% avec une excellente maitrise de l ' inflation le chômage reste important et la création d ' emploi encore insuffisante. Les premiers résultats obtenus par cette étude montrent que cibler l ' inflation comme seul objectif de la politique monétaire ne va pas dans le sens d ' une promotion d ' une croissance inclusive créatrice d ' emploi et réductrice de pauvreté. Bien au contraire les instruments à la disposition de la banque centrale (BCEAO) devraient être mis à contribution pour stimuler l ' emploi notamment celui des jeunes. L ' usage d ' instruments direct de politique monétaire (ligne de crédit dans les banques de second rang) ou du taux directeur s ' avère complémentaire aux politiques sectorielles d ' emploi.(abstrakt oryginalny)