Effets de la Corruption Sur L’activité Bancaire en Afrique Subsaharienne (AFSS) - Sawadogo, Hamidou (DEMO, 2021)
Ce papier analyse l'effet de la corruption sur l'activité de crédit bancaire dans un échantillon de 302 banques privées reparties dans de 25 pays d'Afrique subsaharienne sur la période1995 à 2018. Des estimations faites avec la méthode des moments générali- sés, il ressort un effet négatif de la corruption sur le crédit bancaire d'une part, et d'autre part un effet positif de la corruption sur les créances douteuses. Cet effet négatif est vérifié empiriquement même si l'hétérogénéité liée à l'appartenance à une Communauté Écono- mique régionale dans laquelle l'intégration est poussée (CEDEAO) et l'appartenance de la zone Franc CFA est prise en compte. Ces résultats suggèrent que les politiques de lutte contre la corruption sont cruciales pour réduire les retombées négatives générées par un environnement institutionnel de mauvaise qualité sur l'accès au crédit bancaire et la qualité du crédit bancaire.(abstrakt oryginalny)