Effets de l’Ouverture Commerciale et de l’Afflux des Investissements Directs Étrangers (IDE) sur le Chômage dans les Pays Membres de l’Union Économique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) - Behanzin, Tomondji Dayane Thiernaud; Konte, Mamadou Abdoulaye (DEMO, 2022)
L'objectif de ce papier était de mesurer l'effet de l'ouverture commerciale et des flux entrants d'investissements directs étrangers (IDE) sur le chômage dans les pays de l'UEMOA. Pour ce faire, un modèle Vectoriel Autoregressif (VAR) en panel a été utilisé. Il ressort des résultats l'existence d'une causalité bidirectionnelle entre les IDE et l'ouverture commerciale, les IDE et le chômage ainsi que d'une causalité unidirectionnelle du chômage sur l'ouverture commerciale. Par ailleurs, les résultats robustes font ressortir que l'afflux d'IDE réduit le chômage et favorise donc la création d'emplois dans les pays membres de l'UEMOA. En outre, les analyses effectuées ont permis de relever que l'ouverture commerciale et l'afflux d'IDE induisent une hausse de l'emploi des jeunes (15-24 ans) et favorisent la migration des emplois vulnérables vers d'autres emplois moins vulnérables.(abstrakt oryginalny)