Cliométrie de l'Enseignement Supérieur : Une Analyse Expérimentale de la Théorie de l'Engorgement - Diebolt, Claude; Jaoul-Grammare, Magali (DEMO, 2016)
L'objectif de cet article est d'analyser les stratégies des étudiants dans leurs choix scolaires et de tester expérimentalement, le modèle de l'engorgement (Diebolt 2001). Nous reprenons l'expérience menée lors d'un travail préliminaire paru en document de travail (Jaoul-Grammare 2007) et la complétons par une analyse des choix selon les caractéristiques individuelles. Si l'expérimentation semble confi rmer le modèle théorique en révélant une sensibilité au gain et au nombre de places disponibles mais une rationalité limitée lors des choix, l'étude menée permet d'affi ner ces résultats en soulignant un impact signifi catif inversé du genre sur la prise en compte du risque ou du gain lors du choix.(abstrakt oryginalny)