Le Nouveau Défi de la Comptabilité : la Divulgation d'Informations RSE - Vers le Rapport Intégré - Macuda, Małgorzata (DEMO, 2016)
Au cours des dernières années, on a pu constater un intérêt accru pour le concept de la responsabilité sociale de l'entreprise (RSE). En conséquence, le rôle de la comptabilité dans la mise en œuvre de ce concept devient de plus en plus l'objet de discussions. La comptabilité de la responsabilité sociale (autrement dit la comptabilité sociale et environnementale), et surtout le reporting approprié des engagements sociaux et environnementaux des entités économiques, vise à indentifi er, mesurer et à présenter ces engagements liés à leur fonctionnement. La comptabilité, en raison de sa nature systémique, est en constante évolution. La comptabilité de la responsabilité sociale est une manifestation du développement de la théorie et de la pratique comptable résultant du changement économique et social. L'article traite de la prise en compte de la RSE par la comptabilité et soulève la question du reporting intégré dans le courant de la comptabilité de la responsabilité sociale. L'article consiste à synthétiser un ensemble d'études concernant la divulgation d'informations RSE réalisées en Pologne (présenter un état des lieux) pour ensuite conduire à une proposition de la mise en place du rapport intégré (la structuration d'un ensemble de données fi nancières et non-fi nancières) comme une forme de la divulgation d'informations RSE. Afi n de réaliser ce but, l'auteur a employé la méthodologie de recherche et d'analyse documentaire.(abstrakt oryginalny)