Problèmes institutionnels du marché du travail en Pologne au cours de la Deuxième décennie du XXIe siècle - Woźniak-Jęchorek, Beata (DEMO, 2017)
Cet article vise à identifier les problèmes institutionnels du marché du travail en Pologne dans la deuxième décennie du XXIe siècle. Les institutionnalistes cherchent les causes de différents problèmes du marché du travail dans l'environnent institutionnel - le système des institutions formelles et informelles de ce marché. Cette voie de recherche est utilisée dans cet article. Les institutions du marché du travail sont définies comme les réglementations juridiques officielles (institutions formelles), et aussi comme les attitudes et les comportements des participants du marché (institutions informelles) qui influent sur la quantité du travail (l'offre d'emploi et l'emploi) et sur les niveaux des salaires. Ces institutions sont créées par l'État ou elles apparaissent spontanément à la suite des changements économiques, politiques et sociaux. Dans la première partie de cet article, je présenterai la place de la Pologne dans les classements des indicateurs institutionnelles établi par le World Economic Forum ou Heritage Fundation, dans la seconde - j'analyserai la liberté institutionnelle sur le marché du travail polonais et le problème de régulation et de dérégulation de ce marché. Dans les sections suivantes - je présenterai les groupes d'intérêt sur le marché du travail, l'institution du salaire minimum et l'écart entre les sexes en tant qu'un problème institutionnel de ce marché. Toutes les analyses seront effectuées pour la Pologne et pour certains pays de l'OCDE.(abstrakt oryginalny)