Déréguler à nouveau la finance ? Le vent qui vient d'Amérique - Coupez, Bernard (DEMO, 2017)
Dans la lignée du décret présidentiel du 3 février 2017 et du rapport publié le 12 juin 2017, le Trésor consacre un chapitre au positionnement des agences américaines au sein des instances internationales de régulation financière. Il rappelle que, tout en accordant une place importante aux travaux des normalisateurs internationaux, ceux-ci doivent servir la compétitivité de l'industrie financière américaine. Aussi, les agences américaines doivent faire primer les intérêts américains au sein des négociations internationales tout en développant, dans le même temps, des dialogues techniques avec leurs homologues étrangers sur une base bilatérale. Le rapport rappelle en outre la nécessaire amélioration des processus actuels d'élaboration des standards internationaux, qui doivent accorder davantage de place aux études d'impact et aux consultations publiques. (fragment tekstu)