Variabilité Climatique en Afrique de l'Ouest : Incidence de l'Aide Publique au Développment sur la Sécurité Alimentaire - Ndonougbo, Yevess Da; Agbodji, Ega Akoété A (DEMO, 2020)
L ' objectif de ce papier est d ' évaluer l ' effet de l ' aide publique au développement dans l ' atténuation des effets de la variabilité climatique sur la sécurité alimentaire des pays de l ' Afrique de l ' ouest. En utilisant les données de panel sur 14 pays au cours de la période de 1990 à 2016, les résultats des estimations économétriques révèlent que l ' effet négatif de la variabilité des précipitations sur l ' approvisionnement alimentaires des pays de la zones ' atténue indirectement avec l ' aide publique au développement. Par ailleurs, l ' aide publique au développement quant à elle seule semble n ' avoir pas d ' effet significatif sur l ' approvisionnement alimentaire des pays de la zone essentiellement agricole. Ainsi, l ' aide publique au développement constitue un facteur d ' atténuation des effets du changement climatique et devrait être plus considérer dans les politiques d ' adaptation au changement climatique afin de réduire les effets de ce dernier sur la sécurité alimentaire des pays de la zone. (abstrakt oryginalny)