Pouvoir de Marché et Tarifications du Crédit : Cas de l’UEMOA - Ndiaye, Abdoulaye (DEMO, 2020)
Cet article évalue la relation entre le pouvoir de marché et la tarification du crédit sur un échantillon de 49 banques de 7 pays de l ' Union Économique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) sur la période de 2003 à 2014. Notre méthodologie empirique relie une analyse des données de panel et une régression non linéaire. Nos résultats montrent que le pouvoir de marché influence positivement la tarification du crédit dans l ' UEMOA. Cela conforte l ' hypothèse du pouvoir de marché qui stipule que la concentration du marché incite à une forte tarification des produits bancaires (taux débiteurs plus élevés et taux créditeurs plus bas, donc marges d ' intérêt importantes) et limite l ' accès au financement. La régression non linéaire met en évidence l ' existence d ' un seuil qui n ' est pas significatif dans notre échantillon car, seul le premier ou le deuxième centile des données de notre échantillon vérifie le second régime. Alors que les 98% ou 99% restant confirment les résultats du modèle linéaire. Ces résultats ont d ' importantes implications de politiques de régulation bancaire dans l ' UEMOA.(abstrakt oryginalny)