Combien d'Europe(-s) à l'intérieur de l'Union Européenne ? Clivages culturels et décalages économiques - Fratila, Camelia Ana (DEMO, 2017)
Dans le contexte géopolitique actuel, l'Union Européenne se retrouve dans un état de malaise identitaire qui la rend vulnérable par rapport aux grands pouvoirs du monde. Cette communication se propose d'analyser les clivages culturels et les décalages économiques entre la « nouvelle » et la « vieille » Europe qui contribuent à cette vulnérabilité. Une réflexion sur comment repenser l'Europe pour qu'elle redevienne un espace de stabilité et de prospérité sera faite.(abstrakt oryginalny)